Surat At Taghabun
Surat At Taghabun

Surat At Taghabun

Bacaan Surat At Taghabun dan terjemahannya lengkap dengan tulisan latin serta audio qiroah perayat yang bisa sobat pergunakan untuk panduan dalam membaca Al Quran dengan baik dan benar seperti untuk membantu cara membaca huruf Al Quran (makhrojul huruf), membantu memahami tajwid perayat serta untuk panduan dalam membaca Al Quran dengan nada yang merdu (maqam Quran).

Sebelum kita menuju daftar bacaan surat At Taghabun, yuk kita pelajari juga keterangan atau informasi terkait surah at taghabun, dan untuk sobat yang ingin mengetahui informasi setiap surat sebagai contoh informasi surat ar rahman, silahkan sobat menuju tema bacaan surat ar rahman, begitu untuk surat surat yang lain.

Secara bahasa surat at taghabun dapat diartikan dengan “Hari Ditampakkan Segala Kesalahan“.

Kemudian dalam penggolongan surat dalam Al Quran atau berdasarkan pengelompokan tempat turunnya surat maka surat at taghabun masuk kedalam golongan surat Madaniyah.

Dalam Al Quran surah at taghabun menempati urutan surat yang ke-64 tepatnya antara surat Al Munafiqun dan Surat At Talaq.

Lalu dalam pembagian Juz Al Quran, surat ini merupakan bagian dari surat-surat di Juz ke-28.

Surat At taghabun sendiri terdiri atas 18 ayat dan 2 ruku’.

bagi sobat yang ingin mendapatkan audio surat ini, disini anda bisa download mp3 surat at taghabun. Dan untuk surat lain contohnya surat al hadid silahkan download audionya di tema bacaan tersebut.

Agar lebih mudah untuk dipelajari, berikut ini islambl.com sudah membuatkan rangkuman keterangan informasi surah At Tagabun dalam bentuk tabel.

Informasi Surat At Taghabun
Arti Nama Hari Ditampakkan Segala Kesalahan
Golongan Surat Madaniyah
Jumlah Ayat 18 ayat
Total Ruku’ 2 ruku’
Nomor Juz Juz Ke-28
Nomor Surat Surat Ke-64
Surat Sebelumnya Surat Al Munafiqun
Surat setelahnya Surat At Talaq

Itu tadi keterangan informasi dari surah At Tagabun yang bisa sobat pelajari dan bisa menambah pengetahuan atau keilmuan kita di bidang surat Al Quran.

Untuk selanjutnya mari kita menuju daftar bacaan surah at tagabun dan terjemahannya lengkap dengan tulisan latin dan juga murottal perayat dari syaikh mishary rashid al afasy.

Bacaan Surat At Taghabun Dan Artinya


بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Bismillahirahmaanirrahim (i)


QS. At-Taghabun : 1

يُسَبِّحُ لِلّٰهِ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُۖ وَهُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

yusabbihu lillahi ma fis-samawati wa ma fil-arḍ, lahul-mulku wa lahul-hamdu wa huwa ‘ala kulli syai`ing qadir
Arti Terjemhaannya : Apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi senantiasa bertasbih kepada Allah; milik-Nya semua kerajaan dan bagi-Nya (pula) segala puji; dan Dia Mahakuasa atas segala sesuatu.


QS. At-Taghabun : 2

هُوَ الَّذِيْ خَلَقَكُمْ فَمِنْكُمْ كَافِرٌ وَّمِنْكُمْ مُّؤْمِنٌۗ وَاللّٰهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

huwallazi khalaqakum fa mingkum kafiruw wa mingkum mu`min, wallahu bima ta’malụna basir
Arti Terjemhaannya : Dialah yang menciptakan kamu, lalu di antara kamu ada yang kafir dan di antara kamu (juga) ada yang mukmin. Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.


QS. At-Taghabun : 3

خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ بِالْحَقِّ وَصَوَّرَكُمْ فَاَحْسَنَ صُوَرَكُمْۚ وَاِلَيْهِ الْمَصِيْرُ

khalaqas-samawati wal-arḍa bil-haqqi wa sawwarakum fa ahsana suwarakum, wa ilaihil-masir
Arti Terjemhaannya : Dia menciptakan langit dan bumi dengan (tujuan) yang benar, Dia membentuk rupamu lalu memperbagus rupamu, dan kepada-Nya tempat kembali.


QS. At-Taghabun : 4

يَعْلَمُ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ وَيَعْلَمُ مَا تُسِرُّوْنَ وَمَا تُعْلِنُوْنَۗ وَاللّٰهُ عَلِيْمٌ ۢبِذَاتِ الصُّدُوْرِ

ya’lamu ma fis-samawati wal-arḍi wa ya’lamu ma tusirrụna wa ma tu’linụn, wallahu ‘alimum bizatis-sudụr
Arti Terjemhaannya : Dia mengetahui apa yang di langit dan di bumi, dan mengetahui apa yang kamu rahasiakan dan apa yang kamu nyatakan. Dan Allah Maha Mengetahui segala isi hati.


QS. At-Taghabun : 5

اَلَمْ يَأْتِكُمْ نَبَؤُا الَّذِيْنَ كَفَرُوْا مِنْ قَبْلُ ۖفَذَاقُوْا وَبَالَ اَمْرِهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ اَلِيْمٌ

a lam ya`tikum naba`ullazina kafarụ ming qablu fa zaqụ wa bala amrihim wa lahum ‘azabun alim
Arti Terjemhaannya : Apakah belum sampai kepadamu (orang-orang kafir) berita orang-orang kafir dahulu? Maka mereka telah merasakan akibat buruk dari perbuatannya dan mereka memperoleh azab yang pedih.


QS. At-Taghabun : 6

ذٰلِكَ بِاَنَّهٗ كَانَتْ تَّأْتِيْهِمْ رُسُلُهُمْ بِالْبَيِّنٰتِ فَقَالُوْٓا اَبَشَرٌ يَّهْدُوْنَنَاۖ فَكَفَرُوْا وَتَوَلَّوْا وَّاسْتَغْنَى اللّٰهُ ۗوَاللّٰهُ غَنِيٌّ حَمِيْدٌ

zalika bi`annahụ kanat ta`tihim rusuluhum bil-bayyinati fa qalū abasyaruy yahdụnana fa kafarụ wa tawallaw wastagnallah, wallahu ganiyyun hamid
Arti Terjemhaannya : Yang demikian itu karena sesungguhnya ketika rasul-rasul datang kepada mereka (membawa) keterangan-ke-terangan lalu mereka berkata, “Apakah (pantas) manusia yang memberi petunjuk kepada kami?” Lalu mereka ingkar dan berpaling; padahal Allah tidak memerlukan (mereka). Dan Allah Mahakaya, Maha Terpuji.


QS. At-Taghabun : 7

زَعَمَ الَّذِيْنَ كَفَرُوْٓا اَنْ لَّنْ يُّبْعَثُوْاۗ قُلْ بَلٰى وَرَبِّيْ لَتُبْعَثُنَّ ثُمَّ لَتُنَبَّؤُنَّ بِمَا عَمِلْتُمْۗ وَذٰلِكَ عَلَى اللّٰهِ يَسِيْرٌ

za’amallazina kafarū al lay yub’aṡụ, qul bala wa rabbi latub’aṡunna ṡumma latunabba`unna bima ‘amiltum, wa zalika ‘alallahi yasir
Arti Terjemhaannya : Orang-orang yang kafir mengira, bahwa mereka tidak akan dibangkitkan. Katakanlah (Muhammad), “Tidak demikian, demi Tuhanku, kamu pasti dibangkitkan, kemudian diberitakan semua yang telah kamu kerjakan.” Dan yang demikian itu mudah bagi Allah.


QS. At-Taghabun : 8

فَاٰمِنُوْا بِاللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖ وَالنُّوْرِ الَّذِيْٓ اَنْزَلْنَاۗ وَاللّٰهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ

fa aminụ billahi wa rasụlihi wan-nụrillazi anzalna, wallahu bima ta’malụna khabir
Arti Terjemhaannya : Maka berimanlah kamu kepada Allah dan Rasul-Nya dan kepada cahaya (Al-Qur’an) yang telah Kami turunkan. Dan Allah Mahateliti terhadap apa yang kamu kerjakan.


QS. At-Taghabun : 9

يَوْمَ يَجْمَعُكُمْ لِيَوْمِ الْجَمْعِ ذٰلِكَ يَوْمُ التَّغَابُنِۗ وَمَنْ يُّؤْمِنْۢ بِاللّٰهِ وَيَعْمَلْ صَالِحًا يُّكَفِّرْ عَنْهُ سَيِّاٰتِهٖ وَيُدْخِلْهُ جَنّٰتٍ تَجْرِيْ مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهٰرُ خٰلِدِيْنَ فِيْهَآ اَبَدًاۗ ذٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيْمُ

yauma yajma’ukum liyaumil-jam’i zalika yaumut-tagabun, wa may yu`mim billahi wa ya’mal salihay yukaffir ‘an-hu sayyi`atihi wa yudkhil-hu jannatin tajri min tahtihal-an-haru khalidina fiha abada, zalikal-fauzul-‘aẓim
Arti Terjemhaannya : (Ingatlah) pada hari (ketika) Allah mengumpulkan kamu pada hari berhimpun, itulah hari pengungkapan kesalahan-kesalahan. Dan barangsiapa beriman kepada Allah dan mengerjakan kebajikan niscaya Allah akan menghapus kesalahan-kesalahannya dan memasukkannya ke dalam surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Itulah kemenangan yang agung.


QS. At-Taghabun : 10

وَالَّذِيْنَ كَفَرُوْا وَكَذَّبُوْا بِاٰيٰتِنَآ اُولٰۤىِٕكَ اَصْحٰبُ النَّارِ خٰلِدِيْنَ فِيْهَاۗ وَبِئْسَ الْمَصِيْرُ

wallazina kafarụ wa kazzabụ bi`ayatina ula`ika as-habun-nari khalidina fiha, wa bi`sal-masir
Arti Terjemhaannya : Dan orang-orang yang kafir dan mendustakan ayat-ayat Kami, mereka itulah penghuni neraka, mereka kekal di dalamnya. Dan itulah seburuk-buruk tempat kembali.


QS. At-Taghabun : 11

مَآ اَصَابَ مِنْ مُّصِيْبَةٍ اِلَّا بِاِذْنِ اللّٰهِ ۗوَمَنْ يُّؤْمِنْۢ بِاللّٰهِ يَهْدِ قَلْبَهٗ ۗوَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ

ma asaba mim musibatin illa bi`iznillah, wa may yu`mim billahi yahdi qalbah, wallahu bikulli syai`in ‘alim
Arti Terjemhaannya : Tidak ada sesuatu musibah yang menimpa (seseorang), kecuali dengan izin Allah; dan barangsiapa beriman kepada Allah, niscaya Allah akan memberi petunjuk kepada hatinya. Dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.


QS. At-Taghabun : 12

وَاَطِيْعُوا اللّٰهَ وَاَطِيْعُوا الرَّسُوْلَۚ فَاِنْ تَوَلَّيْتُمْ فَاِنَّمَا عَلٰى رَسُوْلِنَا الْبَلٰغُ الْمُبِيْنُ

wa aṭi’ullaha wa aṭi’ur-rasụl, fa in tawallaitum fa innama ‘ala rasụlinal-balagul-mubin
Arti Terjemhaannya : Dan taatlah kepada Allah dan taatlah kepada Rasul. Jika kamu berpaling maka sesungguhnya kewajiban Rasul Kami hanyalah menyampaikan (amanah Allah) dengan terang.


QS. At-Taghabun : 13

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۗ وَعَلَى اللّٰهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُوْنَ

allahu la ilaha illa huw, wa ‘alallahi falyatawakkalil-mu`minụn
(Dialah) Allah, tidak ada tuhan selain Dia. Dan hendaklah orang-orang mukmin bertawakal kepada Allah.


QS. At-Taghabun : 14

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِنَّ مِنْ اَزْوَاجِكُمْ وَاَوْلَادِكُمْ عَدُوًّا لَّكُمْ فَاحْذَرُوْهُمْۚ وَاِنْ تَعْفُوْا وَتَصْفَحُوْا وَتَغْفِرُوْا فَاِنَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ

ya ayyuhallazina amanū inna min azwajikum wa auladikum ‘aduwwal lakum fahzarụhum, wa in ta’fụ wa tasfahụ wa tagfirụ fa innallaha gafụrur rahim
Arti Terjemhaannya : Wahai orang-orang yang beriman! Sesungguhnya di antara istri-istrimu dan anak-anakmu ada yang menjadi musuh bagimu, maka berhati-hatilah kamu terhadap mereka; dan jika kamu maafkan dan kamu santuni serta ampuni (mereka), maka sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.


QS. At-Taghabun : 15

اِنَّمَآ اَمْوَالُكُمْ وَاَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ ۗوَاللّٰهُ عِنْدَهٗٓ اَجْرٌ عَظِيْمٌ

innama amwalukum wa auladukum fitnah, wallahu ‘indahū ajrun ‘aẓim
Arti Terjemhaannya : Sesungguhnya hartamu dan anak-anakmu hanyalah cobaan (bagimu), dan di sisi Allah pahala yang besar.


QS. At-Taghabun : 16

فَاتَّقُوا اللّٰهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوْا وَاَطِيْعُوْا وَاَنْفِقُوْا خَيْرًا لِّاَنْفُسِكُمْۗ وَمَنْ يُّوْقَ شُحَّ نَفْسِهٖ فَاُولٰۤىِٕكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ

fattaqullaha mastaṭa’tum wasma’ụ wa aṭi’ụ wa anfiqụ khairal li`anfusikum, wa may yụqa syuhha nafsihi fa ula`ika humul-muflihụn
Arti Terjemhaannya : Maka bertakwalah kamu kepada Allah menurut kesanggupanmu dan dengarlah serta taatlah; dan infakkanlah harta yang baik untuk dirimu. Dan barang-siapa dijaga dirinya dari kekikiran, mereka itulah orang-orang yang beruntung.


QS. At-Taghabun : 17

اِنْ تُقْرِضُوا اللّٰهَ قَرْضًا حَسَنًا يُّضٰعِفْهُ لَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْۗ وَاللّٰهُ شَكُوْرٌ حَلِيْمٌۙ

in tuqriḍullaha qarḍan hasanay yuḍa’if-hu lakum wa yagfir lakum, wallahu syakụrun halim
Arti Terjemhaannya : Jika kamu meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, niscaya Dia melipatgandakan (balasan) untukmu dan mengampuni kamu. Dan Allah Maha Mensyukuri, Maha Penyantun.


QS. At-Taghabun : 18

عٰلِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ

‘alimul-gaibi wasy-syahadatil-‘azizul-hakim
Arti Terjemhaannya : Yang Mengetahui yang gaib dan yang nyata. Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana.

 

Surah Sebelumnya:
Surat Al Munafiqun
Al-Qur’an Surah Berikutnya:
Surat At Talaq
Surah 064
Gravatar Image
owner dari islambl.com yang sangat mencintai Al Quran dan ingin mempermudah umat islam saat ini yang ingin membaca Al Quran online di internet.